Detalle noticia
La Escuela de Hostelería de la Cámara de Comercio, Industria y Servicios de Madrid ha sido reconocida con el Premio QdeQuesos 2023, como Entidad Relevante comprometida con el Queso en reconocimiento a su Curso Superior Cheesmaster. Experto en Quesos.
Para el presidente de la Cámara de Comercio de Madrid, Ángel Asensio, este premio “refleja la contribución de la entidad al mundo de la gastronomía y la restauración, a la vez que resalta la importancia de la formación especializada en un sector en auge”. Además, ha señalado que este galardón “llega en un momento donde la hostelería se erige como un pilar fundamental de la economía de la Comunidad de Madrid y como un sector que atrae cada vez más proyectos e inversiones a la región”. Alrededor de 32.000 establecimientos de hostelería y 225.000 trabajadores conforman este sector estratégico para la región, que durante los ocho primeros meses de 2023 ha incrementado su facturación por encima del 11%.
Este premio QdeQuesos 2023 además subraya la importancia de la formación continua y especializada en un contexto de alta demanda. Esta distinción “demuestra una necesidad urgente de profesionales formados, pero también la relevancia de cursos especializados, como el Cheesemaster, Experto en Quesos, ofrecido por la Escuela de Hostelería”, ha puntualizado Asensio.
VII Edición de los Premios QdeQuesos
Estos galardones, de carácter nacional, buscan reconocer la trayectoria de empresas, entidades, organismos y profesionales que hayan contribuido al conocimiento del mundo del queso. En esta séptima edición el jurado de los premios ha estado formado por la vicepresidenta de la Academia Madrileña de Gastronomía y directora y profesora de la Escuela de Cocina TELVA, Beatriz Garaizábal; la directora gerente de la Organización Interprofesional Láctea (InLac), Nuria Arribas; el periodista y crítico de vinos y gastronomía y director programa radiofónico El Gato Gourmet, Andrés Sánchez Magro; el periodista, crítico gastronómico del Diario ABC y Director del Blog Salsa de Chiles, Carlos Maribona; el presidente del Radio Intereconomía, Diego Martínez Perán; el presidente de la Confederación Empresarial de Hostelería de España (CEHE), José Luis Yzuel Sanz; el director general de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Consejería de Medio Ambiente de la Comunidad de Madrid, Ángel de Oteo Mancebo; el presidente de QdeQuesos, David de Santiago Suárez; el vicepresidente de QdeQuesos, José Luis Martín; y los vocales, Ricardo Llera y Pedro Ureña.
La entrega de los galardones de esta VII Edición de los Premios QdeQueso 2023 se celebrará el próximo lunes 15 de enero de 2024 en la sede de Makro España, ubicada en el paseo Imperial, 40 de Madrid. Además de la categoría de Entidad relevante del mundo del Queso en la que ha sido reconocida la Escuela de Hostelería, se distinguirá a: la carta de quesos en restauración; la tienda destacada que impulse la venta de queso; el evento público del mundo del queso; la persona relevante del mundo del queso, y se otorgará el premio Destino Turístico del Queso.
30 años formando a profesionales del sector hostelero
La Escuela de Hostelería y Turismo de la Cámara Oficial de Comercio de Madrid lleva desde el año 1993 trabajando para potenciar la profesionalización del sector de la hostelería en la Comunidad de Madrid, a través de la formación de sus trabajadores, con el objetivo primordial de buscar la excelencia y la especialización de sus alumnos. Para ello, cuenta con cursos superiores dirigidos a los profesionales, talleres monográficos y de especialización y formaciones in company, diseñadas a medida en función de las necesidades de la empresa.
Este centro formativo ha puesto de relieve que la inversión en la formación de profesionales beneficia a los trabajadores y las trabajadoras, y a las empresas, pero que también contribuye a impulsar el crecimiento económico y la competitividad del sector hostelero de la Comunidad de Madrid.