Política de Privacidad

La presente política de privacidad establece la base sobre la que la CÁMARA OFICIAL DE COMERCIO, INDUSTRIA Y SERVICIOS DE MADRID tratará cualquier información personal que pudiera obtenerse, respetando en todo momento los principios de licitud, lealtad y transparencia, así como el resto de obligaciones y garantías establecidas en la normativa vigente sobre protección de datos personales.

1- QUIÉN TRATA SUS DATOS

La presente política de privacidad es de aplicación a CÁMARA OFICIAL DE COMERCIO, INDUSTRIA Y SERVICIOS DE MADRID (en adelante, CÁMARA DE MADRID), CIF Q2873001H, con domicilio en Plaza de la Independencia, Nº 1, 28001, Madrid, teléfono: 91 538 35 00 y correo electrónico de contacto: camara@camaramadrid.es

CÁMARA DE MADRID ha designado un Delegado de Protección de Datos a quien se puede dirigir para las cuestiones relacionadas con privacidad en dpd@camaramadrid.es.

2- PARA QUÉ SE TRATAN SUS DATOS: FINALIDAD Y BASES LEGITIMADORAS

Prestación de servicios de CÁMARA MADRID:

Los datos facilitados serán tratados para gestionar relaciones contractuales, ejecutar los servicios y actividades de CÁMARA DE MADRID, tanto en el ejercicio de sus funciones públicas como privadas, así como para ofrecer a las personas interesadas y clientes información sobre actividades, productos y servicios relacionados con CÁMARA DE MADRID:

  • Gestión de solicitudes relacionados con programas en los que CÁMARA MADRID participe

  • Videovigilancia: Los datos obtenidos de las cámaras de videovigilancia se utilizarán únicamente con fines de seguridad de personas, bienes e instalaciones.

  • Jornadas informativas.

  • Acciones formativas y jornadas relacionadas: Si Vd. solicita información sobre un curso específico actividad, gestionaremos sus datos para facilitarle los detalles del mismo y de sus ediciones, en el caso de los cursos sujetos a periodicidad, así como a cursos y actividades relacionadas con el solicitado, conforme a lo señalado en los formularios dispuestos al efecto. Si Vd. se matricula en cualquiera de los cursos, eventos o jornadas trataremos sus datos en el contexto de la formación, control de asistencia, seguimiento posterior y todas aquellas gestiones necesarias relacionadas con dicho evento.

  • Alta en el área MICÁMARA: gestión del área MI CÁMARA.

  • Alta y pertenencia al CLUB CÁMARA: gestión de su condición de miembro del Club en las condiciones descritas en las condiciones de adhesión al club.

  • Newsletter: envío de información según sus preferencias, de las actividades de la Cámara.

  • Acciones de marketing para ofrecer a las personas interesadas en los servicios y actividades de Cámara aquellos más adecuados a sus intereses mostrados con anterioridad bien a través de los cursos, actividades formativas etc contratadas o de los intereses seleccionados en los formularios correspondientes. El interesado podrá siempre decidir sobre el tipo de información que desea recibir. Ello incluye la realización de estadísticas, analíticas y acciones con redes sociales y plataformas con las que el usuario haya interactuado y desde las que haya solicitado información siempre vinculados a los fines expuestos. Siempre que sea posible procederemos a la anonimización de los datos.

Las bases legitimadoras del tratamiento de datos son las siguientes:

  • Gestionar relaciones contractuales: CÁMARA DE MADRID, tratará sus datos personales para la prestación del servicio o servicios contratados, tramitación de facturas, así como para mantener y gestionar la relación contractual con el usuario, cliente o proveedor y ofrecer la información solicitada por potenciales clientes.

  • Interés legítimo de CÁMARA DE MADRID: el interés legítimo constituye una base legitimadora del tratamiento, siempre que dicho interés en tratar los datos del cliente se encuentre dentro de las expectativas razonables, basada en la relación que usted tiene o ha tenido como cliente nuestro.

CÁMARA DE MADRID tratará sus datos personales sobre la base del interés legítimo, y de acuerdo con lo previsto en la Ley de Servicios de la Sociedad de la Información, podrá remitirle comunicaciones comerciales, incluso por medios electrónicos, con la finalidad de mantenerle informado acerca de productos y servicios. Vd. podrá elegir en todo momento el tipo de comunicaciones que quiere recibir a través de sus preferencias de contenidos en MI CÁMARA.

  • Consentimiento expreso del interesado: El consentimiento expreso constituye una base legitimadora para el tratamiento de sus datos  previa obtención de la autorización del titular de los derechos y para las finalidades descritas a continuación:

    • Tratamiento con fines de mercadotecnia directa de datos facilitados al solicitar información de los productos o servicios de CÁMARA DE MADRID, así como al inscribirse en una jornada o sesión informativa.

    • Tratamiento de imágenes de asistentes a jornadas o eventos organizados por CÁMARA DE MADRID con fines divulgativos e informativos, salvo que se trate de la captación de panorámicas generales.

    • Tratamiento de datos de candidatos que optan a un proceso de selección.

    • Tratamiento de datos con la finalidad de gestionar la solicitud de información acerca de los cursos impartidos por la CÁMARA DE MADRID.

    • Tratamiento de los datos mediante el uso de whatsapp para realizar comunicaciones informativas y avisos.

Usted podrá revocar los consentimientos otorgados cuando así lo desee, contactando con los canales habilitados al efecto por CÁMARA DE MADRID e informados en esta política de privacidad.

  • Cumplimiento de obligaciones legales: Sus datos serán tratados a fin de garantizar el cumplimiento de las obligaciones legales vigentes, así como para cooperar con las autoridades legales y administrativas cuando fuera necesario.

  • Interés público: para garantizar la seguridad de las personas, bienes e instalaciones a través de los sistemas de videovigilancia utilizados en las diferentes ubicaciones de Cámara Madrid,

 

3- DATOS TRATADOS

Los datos tratados por CÁMARA DE MADRID dependerán de la relación con el interesado y en función de la finalidad, y comprenderán a título enunciativo y no limitativo, las siguientes categorías:

  • Datos de contacto privados y datos de identificación (Nombre y apellido, dirección, mail, número de teléfono fijo o móvil, DNI o análogo).

  • Datos relativos a empleo y a la organización (Empresa, departamento, cargo, responsabilidades, funciones).

  • Datos relativos a circunstancias profesionales y de formación (carrera, datos del puesto, tareas, actividades, estudios).

  • Datos económicos para la gestión de la facturación (cuenta bancaria).

  • Datos relativos a fotografías y vídeos sobre imagen personal, al asistir a actividades y eventos organizados por CÁMARA DE MADRID, el interesado puede ser fotografiado o grabado en video. Tales imágenes son utilizadas por CÁMARA DE MADRID, para informar y dar difusión de los eventos y no tienen finalidad comercial.

  • Imagen captada por las cámaras de videovigilancia.

 

4- CONSERVACIÓN DE LOS DATOS

En cumplimiento de los principios de limitación en el plazo de conservación, los datos recogidos serán tratados única y exclusivamente el tiempo necesario y para las finalidades para las que se hayan recabado.

Se entenderá justificada la conservación de los datos cuando:

  • Exista una obligación legal de conservar los datos durante un periodo de tiempo determinado.

  • Resulten necesarios para dar respuesta a la relación contractual.

  • Sean utilizados con una finalidad histórica y/o estadística.

  • Se pudiera causar un perjuicio a los intereses de terceros o a los del legítimo titular de los datos.

  • Sean necesarios para garantizar la trazabilidad y seguimiento de un servicio.

  • Los datos y documentación sirvan como justificante de una actividad o servicio prestado, durante los plazos de prescripción de las acciones civiles penales, administrativas o de cualquier otro tipo que pudieran derivarse de la actividad o prestación del servicio. En dicho caso los datos serán bloqueados hasta que transcurra su obligación de conservación.

  • Se haya acordado por las partes interesadas un plazo superior de conservación.

 

5- CATEGORÍAS DE DESTINATARIOS

La CÁMARA DE MADRID utilizará los datos personales para garantizar el cumplimiento de la relación contractual o de la solicitud de información realizada. La CÁMARA DE MADRID no cederá ningún dato de carácter personal a terceros, salvo previa información y consentimiento expreso del interesado, por la propia ejecución contractual o para el cumplimiento de obligaciones legales (Administraciones Públicas, autoridades judiciales, auditores, aseguradoras, entidades financieras, etc)

Los proveedores de CÁMARA DE MADRID que accedan a datos personales para la prestación del servicio correspondiente suscribirán los documentos oportunos en los que se regularán los encargos de tratamiento de datos personales, garantizándose el cumplimiento de las obligaciones legales que corresponden al encargado y al responsable del tratamiento de datos.

Los datos personales facilitados en la inscripción de eventos, jornadas, talleres, seminarios y cursos serán además tratados por los patrocinadores y proveedores que colaboren con CAMARA DE MADRID en la organización de los mismos, actuando ambas entidades como responsables del tratamiento, y que podrán utilizarlos para las mismas finalidades descritas en el apartado 2) de esta política de privacidad, correspondientes a sus propios productos y servicios.

6- TRANSFERENCIAS INTERNACIONALES DE DATOS

De forma puntual, los datos personales podrían ser transferidos, almacenados y tratados en un país que no proporciona un nivel adecuado de protección de los datos personales en virtud de la legislación de la Unión Europea.

CÁMARA DE MADRID verificará la existencia de garantías adecuadas de conformidad con los requisitos legales aplicables a fin de garantizar que sus datos estén protegidos de manera adecuada, en base a decisiones de adecuación de la Comisión Europea, a las cláusulas contractuales tipo aprobadas por la Comisión Europea, o mediante la relación con proveedores que hayan adaptado unas Normas Corporativas vinculantes conformes al artículo 47 del Reglamento General de Protección de Datos.

7- SEGURIDAD

CÁMARA DE MADRID adopta todas las precauciones razonables para proteger sus datos personales, implementando medidas técnicas y organizativas necesarias y previstas por la legislación vigente, destinadas a evitar cualquier acceso, modificación o divulgación no autorizada.

Asimismo, CÁMARA DE MADRID exige a sus proveedores la adopción de medidas para la debida protección de los datos personales.

8- DERECHOS DEL INTERESADO

El cliente o usuario tiene los siguientes derechos derivados de la normativa vigente:

  • Derecho a revocar su consentimiento cuando esta sea la base de legitimación del tratamiento. Dicha revocación no afectará a los tratamientos realizados con anterioridad.

  • Acceso: permite al titular de los datos obtener información sobre si en CÁMARA DE MADRID se tratan sus datos personales o no y, en tal caso, derecho a obtener copia sobre los datos de carácter personal sometidos a tratamiento.

  • Rectificación: permite corregir errores y modificar los datos que resulten ser inexactos o incompletos.

  • Supresión: permite que los datos sean suprimidos y dejen de tratarse por CÁMARA DE MADRID, salvo que exista obligación legal de conservarlos y/o no prevalezcan otros motivos legítimos para su tratamiento por CÁMARA DE MADRID

  • Limitación: bajo las condiciones establecidas legalmente, permite que el tratamiento de datos se paralice, de tal manera que se evite por parte de CÁMARA DE MADRID su tratamiento en un futuro, que únicamente los conservará para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

  • Oposición: en determinadas circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular, los interesados podrán oponerse al tratamiento de sus datos. CÁMARA DE MADRID dejará de tratar los datos, salvo por motivos legítimos o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones.

  • El interesado también podrá oponerse a la realización de perfiles sobre la base de la información que CÁMARA MADRID haya recopilado en función del tipo de cursos, formación y eventos siempre que Vd. no haya expresado su consentimiento.

  • Portabilidad: permite al interesado recibir sus datos personales y poder transmitirlos directamente a otro responsable en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica.

CÁMARA DE MADRID garantiza la adopción de las medidas necesarias para asegurar el ejercicio de estos derechos gratuitamente, pudiendo ser necesario, en determinados casos, para tal ejercicio que se identifique  adecuadamente y se comunique con nosotros a través de los siguientes canales:

  • Escribiendo un correo electrónico a través de la siguiente dirección, aportando la misma información expuesta en el apartado anterior a: dpd@camaramadrid.es

  • A través de un escrito postal, indicando en la solicitud qué derecho ejerce, a la dirección: Plaza de la Independencia, Nº 1, 28001, Madrid a la atención del Delegado de Protección de Datos.

Asimismo, y especialmente cuando el interesado considere que no ha obtenido satisfacción plena en el ejercicio de sus derechos, podrá presentar reclamación ante  la Agencia Española de Protección de Datos: https://sedeagpd.gob.es/sede-electronica-web/

Actualizada en enero de 2024